遮光で育てているため収穫には頭上の電灯だけが頼り、蒸し暑さもあり大変な労力が必要です。
収穫時期はグリーンアスパラに比べて少し遅れます。4月中旬〜5月中旬です(天候・生育状況により変更あり)。
元々、グリーンとホワイトの苗は同じものです。育て方の違いで味も変わってくるのですね。
缶詰のホワイトアスパラとは違った味を楽しめます。とってもジューシーで、濃い味です。
皮がかたいので下の方1/3程度皮を剥いてから、塩を少々加えてゆで、少し硬めで火を止めてそのままゆで汁の中で30分〜1時間程たってから食してください。
ゆで汁も捨てずにスープなどにご利用くださいね。とっても美味しいですよ。
もちろんバターで炒めてもいけます。
もったいないので、ひび割れて折れたもの・空洞のあるもの等を《道の駅なかがわ》で安く販売しています。缶詰以外のホワイトアスパラを食べてみたいかたは、ぜひ寄って下さいね。
ただし、数量限定なので売切れの場合はゴメンナサイ。
結束したものも販売したいのですが、グリーンアスパラに比べて1本の重さが重く、陽に当たると色が変わるので店頭での販売は控えています。(不定期に販売あり)